X
Оставить заявку на ремонт или отделку

Использование камня в отделке

Камень один из старейших и можно сказать классических видов отделки, от начала использования в пещерах и до сегодняшних дней натуральный камень остаётся самым восхитительным, крепким, долговечным и универсальным материалом.

Натуральный камень широко применялся как при постройке жилища, так и для декоративного оформления фасадов, стен зданий. Основные достоинства природного камня делают его привлекательным для отделки и облицовки внутренних, внешних стен помещений.Причем камнем можно отделать не только стены, но и потолок, полы, камины, лестницы и ступени.

природный камень в квартире

Отделка натуральным камнем

Начнём мы с природного, натурального камня, который привлекателен разнообразным набором положительных качеств, в том числе и универсальностью(природный камень успешно сочетается практически со всеми современными отделочными материалами, это может быть и стекло, дерево и окрашенные поверхности и даже с пластикой.)

Большинство людей отпугивает одна мысль об отделке стен или других частей натуральным камнем из-за стоимости самого материала и работ, но спешим опровергнуть это и времена когда отделка натуральным камнем считалась только привилегий состоятельных людей ушла в прошлое. На данный момент камень можно встретить в любом доме и квартире, при этом основное достоинства камня его возможность вписываться в интерьер и дизайн как классики, так и современный hi-tec.

Среди всех видов камней лидерами по частоте применения являются мрамор и гранит, который используются уже на протяжении тысячелетий. Оба камня обладают благородной красотой и подчеркивают изящество отделки. Однако мрамор – очень чувствителен к разному роду агрессивных веществ, поэтому для отделки пола в прихожей он не подойдет. Наиболее удачное применение – гостиная и спальня, где человек ходит в мягкой домашней обуви.

Гранит крепче и устойчивее своего собрата, а потому активно используется во всех видах отделки. В последнее время набирают популярность оникс и сланец, область применения, которых неограниченна. Некоторые выбирают песчаник, но только для внешних работ, а другие останавливают свой выбор на талькохролите или травертине, а вот единицы выбирают экзотическую вулканическую лаву. Последние материалы только начали осваиваться, но уже сейчас можно подчеркнуть, что они – камни – просты в обработке, недороги и декоративны.

Искусственный камень

Живя в мире технологий и развития химической промышленности трудно представить, что технологи обошли такой элемент отделки как камень, благодаря чему современные дизайнеры и строители могут пользоваться искусственными камнями, ни в чем не уступающие своим естественным собратьям. Искусственный камень начали широко применять с 1950 года, изначально его использовали для декоративной кладки, однако позже он также нашел свое применение и в интерьере, равно как и при реставрации архитектурных памятников.

Искусственные камни все чаще используются для облицовки стен, фасадов, каминов и т.д. Растущая популярность камня объясняется тем, что он значительного легче природного камня, поэтому нет надобности в усилении стен. Кроме того, он прекрасно сочетается с другими элементами (дерево, железо и прочее).

Основой искусственного камня служит либо гипс, либо цемент. Камень на цементной основе намного прочнее и качественнее. Наполнителем служит керамзит мелкой и крупной фракции. Использовании керамзита крупной фракции значительно дешевле, но зато мелкий значительно прочнее. В некоторых видах искусственного камня можно встретить перлит, который используют в качестве наполнителя, он повышает коррозийную устойчивость искусственного камня.

Искусственный камень – это всего лишь условное название, поскольку в его составе находятся компоненты природного происхождения, в частности песок, гипс и цемент. Технические характеристики декоративного камня во многом зависят от того, насколько качественным будет сырье для его изготовления, а также от точности выполнения технологии производства. Метод, положенный в создание искусственных камней – это вибролитье из смеси бетона с разными наполнителями, придающему камню в готовом виде разные свойства. Так, мелкий керамзит придает изделию легкости, не ухудшая при этом его характеристик. При этом, такой наполнитель будет стоить несколько дороже прочих, однако производители, радеющие за качество совей продукции, не экономят на производственном процессе. Более дешевый материал, который можно использовать при производстве искусственных камней, – это крупнозернистый керамзит, но он способен стать своего рода «камне преткновения» в дальнейшем. С течением времени такое покрытие начнет рассыпаться, поскольку от него будут откалываться мелкие кусочки.

Какой вариант использовать в отделке решать вам, по сути и природный и искусственный камень являются экологически чистым материалом, но решая отделывать квартиру или загородный дом камнем помните экономия на материале может огорчить и испортить самый лучший дизайн проект!

Примеры использоывния натурального природного камня в дизайне квартир и загородных домов

природный камень в квартире природный камень в квартире природный камень в квартире природный камень в квартире природный камень в квартире природный камень в квартире природный камень в квартире
Примеры ремонта квартир

Вам нужен ремонт?

Мы предлагаем ознакомиться
с некоторыми нашими работами

Перейти к Портфолио

Заказать обратный звонок

Рекомендуем просмотреть наши работы по данному направлению