X
Оставить заявку на ремонт или отделку

Теплый пол

Теплые полы появились на рынке строительства и ремонта уже очень давно. Еще в Древнем Риме их применяли для отопления в банях. Система обогрева пола в римских банях включала в себя специальные печи, а также каналы, находившиеся под полом, по которым циркулировал теплый воздух. С появлением насосов в начале ХХ века для обогрева помещений стали использовать воду. А с началом использования в середине ХХ столетия электрической энергии, в системах подогрева полов начали использовать нагревательные кабели. За годы своего развития, теплые полы стали довольно популярны, и с каждым годом количество желающих установить такую систему подогрева заметно растет. Подогреваемый пол можно использовать как в качестве основного отопления, так и для дополнительного обогрева отдельных помещений, например, ванной комнаты, кухни или детской. Напольное отопление, в отличии от батарей и радиаторов, прогревает воздух в помещении равномерно, позволяя избежать сквозняков, тем самым снижая риск простудных заболеваний в холодное время года.

На данный момент существует два основных типа подогреваемых полов.

Обогрев с помощью электрического кабеля позволяет монтировать теплые полы в любом помещении, без установки дополнительного оборудования. Электрические теплые полы оснащены регулятором температуры, что позволяет контролировать оптимальный температурный режим в помещении, а также экономить электроэнергию, уменьшая мощность в зависимости от необходимой Вам температуры обогрева. Недостатком электрической системы напольного обогрева является возможная деформация напольных покрытий при сильном нагреве. При выборе напольного покрытия следует уточнять совместимость с теплым полом и максимальную температуру, которую выдерживает данное покрытие. Так, например, некоторые виды паркета не совместимы с электрическим теплым полом.

Водяные теплые полы дают возможность выбора среди более широкого спектра напольных покрытий. Принцип работы системы водяного теплого пола довольно прост. В качестве источника тепла используют горячую воду, циркулирующую под давлением по метелопластиковым трубам. По сравнению с электрическим обогревом, водяной позволяет экономить до 60% энергии, что особенно важно при обогреве больших площадей загородных домов и коттеджей. Основным недостатком водяного теплого пола является необходимость приобретения и установки специального циркуляционного насоса, без которого невозможна регулировка температуры. Кроме того, давление в общей системе водоснабжения может упасть. А установка водяного теплого пола в многоквартирных домах может привести к серьезным нарушениям в циркуляции отопления во всем доме. Поэтому водяные теплые полы рекомендуется устанавливать, прежде всего, в частных загородных домах, где есть возможность использовать автономное отопление.

Установка теплого пола проходит в несколько этапов и требует немало должного опыта и ответственности, поэтому рекомендуется всегда обращаться к профессиональным мастерам.

Прежде всего, необходимо демонтировать старый пол и выровнять поверхность с помощью бетонной стяжки. При этом очень важно избежать неровностей и перепада высот. После выравнивания на пол укладывается теплоизолятор, изготовленный из высококачественного материала, например, фольгаизолома или полипеноуретана. Затем производится укладка кабеля, если это электрический теплый пол или металлопластиковых труб, если пол водяной. При укладке электрического кабеля, необходимо тщательно следить за тем, чтобы кабель равномерно ложился зигзагами по направляющим, на расстоянии до 20 см. друг от друга, а так же избегать перегибов, заломов, растяжений и других возможных повреждений кабеля. После этого сверху вновь укладывается бетонная стяжка, а затем напольное покрытие. Важно помнить, что теплый пол не должен выходить за границы помещения, в котором он устанавливался, в каждой комнате должна быть своя система напольного подогрева. Так же не рекомендуется устанавливать теплый пол в тех местах, где будет стоять мебель, прежде всего, в целях экономии средств и электроэнергии. Проверить установленный теплый пол можно будет только после полного высыхания бетона, что может занять от двух до трех недель. По окончании этого срока температуру при включении системы обогрева необходимо увеличивать постепенно, не боле 5°С в день.

Примеры ремонта квартир

Вам нужен ремонт?

Мы предлагаем ознакомиться
с некоторыми нашими работами

Перейти к Портфолио

Заказать обратный звонок

Рекомендуем просмотреть наши работы по данному направлению