X
Оставить заявку на ремонт или отделку

Ампир как стиль дизайна

Многие, наверняка вспоминая бал Наташи Ростовой, видят эти высокие потолки, колоны, дорогое убранство множества комнат каждая скорее похожая на музейную галлерею, чем на спальню. Дворцовые интриги, приёмы, бальные платья и музыка, роскошь даже в мелочах. Если вы с лёгкостью можете представить это в своём воображении, то воплотить интерьер в стиле ампир не составит для вас особого труда. Стиль Ампир вышел из покоев монархов, неся в себе стремление к роскоши, возможности выделиться, недаром люди давали один бал краше другого, показывая всем окружающим свою состоятельность и могущество. Для стиля ампира характерно большое количество декорирующих элементов, например, резных ножек, потолочной лепнины, позолоченных гипсовых завитков на зеркалах.

стиль ампир в итерьере, дизайн в стиле ампир

Стиль ампир несёт в себе строгость линий, каждый элемент которых кричит «это самая лучшая вещь». Он превратит ваш дом в настоящий дворец, но тут большинство людей подстерегает огорчение, ведь для стиля ампир нужны действительно огромные помещения, поэтому даже в самых больших современных квартирах едва можно отразить всю помпезность этого стиля. Лучшее всего для реализации интерьера в стили ампир подходит загородный дом, проектировку которого желательно начинать с видом на будудищй интерьер. Комнаты должны создавать анфиладу. Это значит, что помещения Вашего дома будут располагаться как бы на одной оси, последовательно примыкая друг к другу. Анфиладное расположение создает потрясающий эффект – сквозная перспектива устремляет взгляд каждого, входящего в Ваше жилище, вдаль, как бы приглашая пройти вглубь дома, подчеркивает величие и монументальность постройки. Чаще всего анфилады использовались в сакральных зданиях, так что если вы создадите подобное у себя в доме, это привнесет флер таинственности и атмосферу роскоши. Кстати, анфиладное расположение комнат позволяет четко разграничить две обязательные зоны – гостевую и интимную. К последней обычно относят спальню, детскую, иногда и комнату отдыха. Если же нет возможности так перестроить дом, чтобы комнаты шли друг за другом, то хотя бы разведите вышеупомянутые зоны по разным этажам. Это тоже поможет разграничить пространство.

стиль ампир в итерьере, дизайн в стиле ампир

Стиль ампир принадлежит к императорскому оформлению, ведь именно само значение слова ампир произошло от франц. empire – империя. Поэтому основной упор при создании дизайн проекта в стиле ампир необходимо делать на роскошь и величие каждого элемента. Колоны, лепнина на стенах и полтках, статуи, позолото, массивная мебель на резных ношках. Кстати, если решите создать у себя дома интерьер в стиле ампир, смело примеряйте к дому мебель и аксессуары, стилизованные под древнегреческие или древнеримские мотивы. Они сюда очень хорошо впишутся. Например, обратите внимание на кресла, в которых передние ножки идут прямо от подлокотников, а сами подлокотники поддерживаются фигурами животных ил же цветочными завитками. Такие кресла когда-то были очень популярны в домах богатых древних римлян, а потом плавно перекочевали во французские дворцы.

стиль ампир в итерьере, дизайн в стиле ампир

Роскошь и блеск всегда стояли впереди удобства и комфорта в стиле ампир, даже спустя года координальных перемен здесь наблюдать не приходиться Поэтому не советуем примерять на себя ампир любителям уютных, душевных семейных вечеров, поклонникам широких мягких диванов, фанатам шкафов-купе. Узкие диванчики и серванты, круглые столы для сервировки и белые вазы из алебастра. Все это вряд ли будет очень функциональным и удобным, зато придаст помещению необходимый налет роскоши, без чего ампир обойтись не может.

Металлические украшения в интерьере неотъемлемый атрибут стиля ампир, широкие лестницы с коваными перилами, канделябры, выкованные рамы для зеркал, подсвечники, хотя в наше время их стали заменять стилизованными лампочками. Особое внимание отдаётся шторам и занавесам, для стиля ампир характерны тяжёлые массивные шторы насыщенных цветов, с золотистой отделкой по переметру6 так же используются позолоченный канаты. Для спальне в стиле ампир характерно большое количество аксессуаров, туалетные столики на тонких ножках, балдахин над кроватью, прикроватные ковры.

В целом стиль ампир подойдёт для больших домов в которых проживают люди с весь хороших достатком, для небольших домов лучше выбрать другой стиль или же использовать в меру элементы из стиля ампир, например лепнину на потолках или колоны. Стиль ампир требует больших финансовых вложений и поэтому экономия создаст всего лишь пародию, которая будет вызывать скорее улыбку чем восхищение и уважение. Попытка реализации стиля ампир в квартире может вызвать такой же эффект, ведь каждый стиль хорош в своём помещении. Для квартиры лучше подберите аксесуары из стиля ампир в сочетании с современными красками и венецианскими штукатурками вы получите потрясающий эффект, который будет радовать не только вас, но и окружающих людей!

стиль ампир в итерьере, дизайн в стиле ампир стиль ампир в итерьере, дизайн в стиле ампир стиль ампир в итерьере, дизайн в стиле ампир
Примеры ремонта квартир

Вам нужен ремонт?

Мы предлагаем ознакомиться
с некоторыми нашими работами

Перейти к Портфолио

Заказать обратный звонок

Рекомендуем просмотреть наши работы по данному направлению